明日への扉 レポート その2

みなさまこんにちは!

今回の明日への扉レポートは10月6日に行われました、
NHK大阪ホールでの搬入・舞台の音響&照明
コンサート運営チームによる出演者の楽屋セッティングや入口受付などの仕込み
吹奏楽とバンドによる「BIG BAND」のリハーサル・メイクチームの様子を写真でご紹介いたします。

まずは搬入の様子です!
朝早くにNHK大阪ホールの裏口から搬入していきます!

搬入 搬入 (3) 搬入 (4)
たくさんの舞台セットやスピーカー、照明器具、楽器などをスタッフのみんなで舞台まで運んでいきます!
みなさんが観ている舞台やコンサートの裏側では、これだけ多くのスタッフが1つの舞台を作り上げているんですね(^^)

続きまして、持ち運んだ機材で音響&照明の舞台セッティング!

音響 (2) 音響
照明 (3) 照明 (1)
NHK大阪ホールの会場にはスピーカーも何も用意されておりません(^_^.)
なので、学校から持ち出してきた機材を1つ1つ組み上げていきます。
(たくさんある照明のライトも1つづつ組んでいくんですね)

続きまして、企画・マネージャーコースの学生さんによるお客さんへの配布物や、出演者用の飲み物や食事の仕込み(これをケータリングといいます)の様子です!

ケータリング (6) ケータリング (2) ケータリング (1)
出演者が動きやすいように楽屋をセッティングしたり、来場したお客様をスムーズにご案内できるように準備しています!

続きまして「BIG BAND」チームの音響チェック&リハーサル!

BIGBAND (6) BIGBAND (1)
本番同様の環境で念入りにリハーサルを行います!
ここで会場の音の聞こえ方を確認したりするんです♪

最後は衣装&メイクスタッフの皆さん!

メイク (2) メイク (1)
出演者のみなさんの衣装の準備や、メイクセットの準備をしています!

本番に向けてたくさんの学生さんが、
舞台を作り上げていく様子をお分かり頂けたかと思います!

次回はいよいよ本番10月9日、10日の様子をご紹介していきたいと思います(^^)
お楽しみに!