ワンピースフランキー役 矢尾一樹さん特別講義

2/23(日)のオープンキャンパスで

アニメ『ONE PIECE』のフランキー役でおなじみの声優 矢尾一樹先生にご来校頂き、役者や声優を目指す在校生と、体験入学にご参加の高校生に向けての特別講義を頂きました

約1時間半の講義は本当に熱いお話のオンパレード!!!!!

矢尾先生は学生の頃、舞台役者を目指したところから演技の人生が始まったそうです

年齢を重ねても10代の役ができたり、一生できる仕事であるし、動物や架空の生き物など実際はなることのできないものまで声優は演じることができる。本当に素晴らしい仕事だからぜひみんな、なによりも楽しんで演じてほしい。

そして、台本を渡されたときに、セリフがもらえるありがたさをしっかりと感じ、作家さんが選んで選んで選び抜いた台詞を一文字一文字、句読点まで大事にしていく心が大切です。

いつも初心を忘れずに、自分の芝居、技術、精神をしっかりと常に向上させること、そして、基礎である発声・滑舌をしっかりマスターし体調管理をしっかりしましょう。

今までは舞台の上には素晴らしい舞台セットがあり、メイクをして役者は演技をするのが当たり前だったけれど、時代は変わり、今では実際には何もないグリーンバックの前で演技をし、作品がCG合成の風景と合わさって完成するなど、想像力を働かせた演技力が現場では必要になってきます。

若いみなさん!ぜひ頑張って下さい

と素敵なメッセージを頂きました

学生の皆さんの質問にもたくさん答えて下さる、本当に熱い業界の先輩ですね!

いつかプロの作品で共演できるよう夢を一歩一歩かなえていきましょう