企業訪問week!!~PA会社編~

先日、学生による企業訪問が行われました。

今回は、日本最大手のPA会社であるヒビノ株式会社です。

ヒビノ会社前②

まずはヒビノ株式会社の河岸さんから、「学校では教えてくれない現場で役立つ技」の特別指導を行なっていただきました。

ヒビノ 学校では教えてくれない技

また、河岸さんがヒビノ株式会社に入社したいきさつや、現在のPA業界の状況(主流となる機材や、反対に使われなくなる機材について)のお話もしていただきました。

PA機材の今と昔

さらに、現在研修中のPAコース留学生 張 因兌(チャン インテ)さんとのケーブル巻き勝負なども盛り上がりました。

ヒビノ 倉庫にてスピーカー修理中②

その後倉庫に行き、倉庫内の機材を見ながらPAの仕事についてのレクチャー&質疑応答タイムへ。

「どうやったらヒビノ株式会社に入社できるのか?」「給料はいくらなのか?」などストレートかつ重要な質問も飛び出しました。

PAコースの学生は楽しみつつも、日本最大手のPA会社の厳しさを感じると同時に憧れをますます強めていました。