SkyBridgeスカイブリッジがやって来る!!

OSMヴォーカル コースの卒業生, 遠山歌子さんがスカイブリッジSkyBridge(バークリー音楽大学卒業生たちによる、多国籍なミュージシャンの集まりと彼らの持つメッセージ)を連れて、8月9日(木曜日)午後1時~予定では3時過ぎまで、第3校舎の4階 EN431でワークショップを行います。ワークショップの内容は、作詞、作曲、編曲などについてレクチャーしていただいた後、”海外で学び、海外で活動する”ことについてなど、様々な質問を投げかけてみます。後半ではスカイブリッジのレパートリーを一緒に練習したり、発表したり、アクティヴなワークショップになる予定です。Q&A時間もあります。ソングライティングに興味のある方、歌うことに興味のある方、留学に興味のある方、バークリー音楽大学に興味のある方、海外で活動することに興味のある方、音楽の刺激が必要な方、皆さんの参加をお待ちしています。

ワークショップをリードしてくださるのは以下のお二人です。

遠山歌子さん  大阪出身。専門学生時代にクワイヤーリーダーとして天童よしみ、伊藤由奈、HYなどのバッキングボーカルや世界陸上の開会式で織田裕二のサポートを経験。奨学金を受賞しバークリー音楽院へ入学。現代音楽作曲プロダクション専攻から成績優秀者として卒業。入学直後に、バークリーパフォーンスセンター(BPC)で行われた9.11のメモリアルコンサートでオリジナル曲”No Rain No Rainbow” を演奏する。音楽を通じ、世界中のミュージシャンと友達になることで、音楽と人間の普遍性、また多様性を実感。”We look different, we ALL smile the same (見た目は異なれど笑うのはみ〜んな一緒)”というスローガンのもと、プロジェクトバンド、SkyBridgeを始める。バークリー代表バンドとして、新入生ウェルカムコンサートで演奏し、さらに後にインディア アリーがゲスで呼ばれた、マーティン ルーサー キングのイベントでは、応募していないにも関わらず芸術賞を受賞、という前代未聞の快挙を遂げる。2015年、日本人初めてのシンガーソングライターとして、世界コンテストであるジョンレノン作曲コンテストで “No Rain No Rainbow” がファイナル賞を受賞。また17年にはソングライターのメッカであるナッシュビルで行われたソングスターでもソングライターとしてブロンズ賞を受賞。昨年にBPCで行われたWomen Music Networkコンサートでは卒業生スペシャルゲストとしてトリで演奏。BPCでのトリの演奏に呼ばれるのはこれで3度目になる。スカイブリッジとして日本領事館での演奏、グラミー賞受賞ドラマーMark Walkerとの共演そしてレコーディング、ハードロックカフェ、ボストン日本祭り、ハーバード大学、マサチューセッツ工科大学や、300以上もの組織の参加する社会的カンファレンスでのオープニング演奏などボストンでの演奏に加え、 ウガンダでの音楽ワークショップや、またケニアではグラミー賞受賞ベーシスト、Victor Wootenとの共演を果たすなど、インターナショナルに活躍する。

Dina Rizvic (Vo, Key)  クロアチア出身。バークリー音楽院を3年という短期間で、しかも主席で卒業する。5歳からピアノとパーカッションを学び、国際コンテスト”ArsNova”でピアノストとして若干9歳で3位、また12歳で2位に輝く。そして世界的に有名なビブラフォン奏者、BoskoPetrovicのコンサートやレコーディングの参加を経験。そして16歳でクロアチアレコードレーベルと契約を結び、シンガーソングライターとしてファーストアルバム、”WithoutDefeat”をリリースする。2009年に期待の新人アーティスト賞を受賞。クロアチアの全国テレビ、ラジオ、コンサート出演を重ねる。2010年にはヨーロッパで開催されたパーカッションのコンペで2位、2011年にヨーロッパで開催されたソルフェージュのコンペで1位に輝く。バークリー音楽院に入学し、在学中は“創造性のあるコマーシャルポップ作曲”アワード、また“現代音楽作曲プロダクション”実績アワードを受賞する。卒業後はイギリスに拠点を移し、ヨーロッパを中心に作曲・演奏活動を行う。2017年にはクロアチアの国立交響楽団によって、彼女の楽曲また編曲5曲が録音される。